Fruits et Légumes

Légumes et aromates: Dragon Vert

SAS du Dragon Vert
Domaine de Portecluse
09350 Campagne sur Arize
Tel : 06 41 21 63 33

http://www.terredeliens.org/portecluse

Certifié Agriculture Biologique et Demeter (biodynamie)

http://www.demeter.fr/biodynamie/

Jozef, Aurore et Sébastien font pousser leurs beaux légumes en jouant avec la lune et les éléments… Leurs légumes, entourés des enfants de l’école Steiner et des animaux de Triolait, sont plein de vigueur et de vitalité… En un mot, les dragons qui vitaminent les plats de « Paréis »!
Merci à eux pour cette belle alchimie!

Kiwis: Les Jardins du Volvestre

Ferme de Cléjust
Chemin de Malaret
31220. Cazères

Certifié Agriculture Biologique

Les Jardins du Volvestre, basés à Salles sur Garonne ont racheté , en 2020, le verger de Corinne Popot et s’occupent de magnifiques champs de kiwis. Ces arbres sont très beaux à voir avec leurs branches qui vont jusqu’au sol et leurs fruits un régal. Le kiwi se conserve plusieurs mois. Nous allons les cueillir en octobre, quand la ferme  ouvre ses portes , et nous en mangeons ensuite jusqu’au printemps!!

Pour en savoir plus sur la ferme: http://www.kiwi-clejust.com/

Légumes et pêches: Nicole et Pierre BESSE

1200 chemin des cassagnous de Maurens.
31870. Lagardelle-sur-Lèze.

Légumes certifiés agriculture biologique .

Légumes de plein champ …Chez Pierre & Nicole, on fait le plein de vitamines, les légumes sont gorgés de soleil, pas d’écran plastique entre eux et les éléments naturels, non-travail du sol: c’est rare et précieux…
Pierre et Nicole sont des pionniers et des chercheurs perpétuels en agro-écologie! Merci à eux pour leur engagement de longue date et leur goût de la transmission et du partage!

Si vous voulez découvrir ce couple passionné:

https://osez-agroecologie.org/besse-le-declic

Agrumes, huile d’olive, olives vertes, amandes, avocats, grenade : BioEspuna

BioEspuna, filière coopérative, biologique, paysanne et équitable de produits espagnols

Certifié Agriculture Biologique

https://www.bioespuna.eu/page/produits

Merci à toute l’équipe de nous régaler de ces mets si précieux…Voilà un extrait de leur site qui permet de comprendre l’esprit dans lequel ces fruits ont été produit:

« Grâce aux relations tissées entre les différents agriculteurs, ce sont ces derniers qui fixent le prix des produits. À partir de ce prix, nous cherchons la viabilité de la commercialisation. Nous essayons que ces prix soient fixes pendant toute la saison, ainsi que les prix de vente aux clients.

De cette façon, nous créons des relations entre producteurs et consommateurs qui permettent une grande stabilité économique pour les uns et les autres. Ces relations favorisent aussi un emploi de qualité. L’agriculteur reçoit le prix qu’il considère juste et le consommateur peut être sûr que les prix ne vont pas augmenter pendant la saison et il pourra donc consommer toujours à un prix raisonnable.

Quant à la responsabilité des agriculteurs, nous nous assurons que nos agriculteurs soient cohérents dans la relation avec leurs employés pour qu’ils créent de l’emploi de bonne qualité.

Pour que ce soit viable, il suffit de nous approcher les uns (producteurs) des autres (consommateurs). C’est à dire, de communiquer pour nous entendre et nous adapter. Grâce aux initiatives consolidées comme les AMAPs en France (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) et d’autres formules de partenariats entre consommateurs et producteurs, nous réussissons à rendre efficace et durable la distribution de nos produits.

Par ce biais, nous réussissons à établir des relations de confiance avec nos clients permettant une équité pour tous les maillons de la chaîne de production et de consommation.

La saison court de septembre à juin. Afin de garantir la fraîcheur, la qualité et la bonne maturité des fruits, ces derniers sont récoltés à la demande et la livraison depuis les vergers jusqu’en France s’effectue le plus rapidement possible (3 jours environ). L’approvisionnement est organisé de manière hebdomadaire depuis les fermes jusqu’à notre entrepôt à Escalquens et la distribution s’effectue ensuite aux différents groupes de clients.

Le choix a été fait des raisons pratiques (optimiser la logistique) et éthiques (encourager l’organisation collective des citoyens et la consommation responsable, et favoriser un lien de confiance et de solidarité producteurs-mangeurs) de privilégier la commercialisation en AMAPs, groupements d’achats, Comités d’Entreprises, mais aussi magasins paysans, épiceries biologiques, marchés de producteurs. Cette distribution se fait dans la région Occitanie.

Nous tenons à proposer des fruits sains (biologiques), frais (récoltés à la demande, pas de conservation en chambre froide), qui ont du goût ! et paysans (cueillis à la main). Aussi, il s’agit souvent de partager avec la biodiversité (dégâts causés par des insectes et des maladies), de composer et d’accepter les aléas de la météo et de considérer les facteurs humains.  »

 

Pommes et vinaigre de cidre: Alex FRANC

EARL Vernou
Domaine de Vernou
09700 Saint-Quirc
Tel : 05 34 01 43 94
http://www.ferme-vernou.fr/

Certifié Agriculture Biologique
Mention Nature & Progrès

Alex a un verger de pommes et de poires qui s’agrandit en variétés anciennes. Alex ouvre sa ferme tous les vendredis de 16h à 19h et tous les samedis matins pour vendre ses pommes, son jus de pommes,son pétillant, ses compotes et son vinaigre… mais aussi plein de bons produits de producteurs locaux et bios bien sûr, des légumes aux fromages, de la bière aux épices et aux pâtes… Bref, la ferme de Vernou est un incontournable entre 31 et 09 du côté de Cintegabelle!!

Farines, légumineuses

Tofu: Maxy SURMANN

Alliance Verte.
Soleil de Lalix.
32260. Tachoires

Certifié Agriculture Biologique

Son tofu vous le trouverez le samedi matin où elle vient le vendre sur l’historique marché bio du jardin du Capitole à Toulouse. Maxy transforme du soja jaune midi-pyrénéen dans son atelier artisanal depuis 1991, c’est une passionnée de tofu et de seitan. Son « Tofu Soleil » se trouve aussi dans certains magasins bio, comme à « La Fermière »: il porte bien son nom, il est délicieux. Le déguster est une surprise: consistance, goût, vous verrez…
A tester !! Et au marché, vous pouvez aussi manger ses « tofu snack » aux multiples parfums.

Le lien vers la page la concernant sue le site du marché de l’associaton « L’Esparcette »:
http://marchebiotoulouse.org/index.php?option=com_flexicontent&view=items&cid=23%3Apates-tofu-safran-autres&id=42%3Ale-soleil-de-la-lix&Itemid=4

 

Farine et confiture de chataignes: Raphael HERMAN

Prentigarde
48 370 . Saint Germain de Calberte.

Mention « Nature et Progrès »

Raphaël, quand il vient livrer le « Goût des Autres », l’association de consom’acteurs de Lagardelle sur Lèze (http://le-gout-des-autres.net/WordPress3/bienvenue/), Raphaël, donc, nous fait griller des châtaignes ou nous prépare une bonne soupe bien chaude: c’est l’hiver, c’est le temps des châtaignes, on a froid mais on se régale… Parfois, sa « confiture » (moi je dis sa crème de marrons) a des petits morceaux un peu confits de châtaignes dedans, c’est un délice… Je l’utilise surtout en garniture de mes bûches.
Quant à sa farine, je l’utilise dans toutes mes préparations sucrées sans gluten: naturellement sucrée, elle permet d’alléger en sucre les gâteaux et je la préfère à la farine de riz -Lozère plutôt qu’Italie! Petit producteur plutôt que bio-industrie!-

Lentilles, pois chiche, pois cassés, petit épeautre, graines de lin et huile de tournesol : Biograneta

Biograneta- Earl Chiaroscuro

Route d’Espanès

Lieu dit Crouzats-Peres

31450 Montbrun-Lauragais

Certifié Agriculture Biologique

Stéphanie, Frédéric, leurs 5 enfants, leurs milliards de grains…. c’est une sacrée aventure qu’ils vivent, vous en saurez plus en allant visiter leur site:

http://www.biograneta.fr/qui-sommes-nous

Merci à eux de nous régaler et de leur belle énergie communicative!!

 

Produits Laitiers

Fromage de chèvre: Mme DREUJOU

Les Baronies.
09700 . Brie.

Certifié Agriculture Biologique

Madyle, toujours attentive et joyeuse, fait de délicieux fromages: ses chèvres, ses boucs et petiots sont bichonnés sur fond de musique de jazz au moment de la traite!! Fromage en musique, l’accord parfait…

Crème fraiche de vache et de brebis, yaourt de soja : BIOCHAMPS

JPS Lait.
Le Lachet.
09210.  Lézat sur Lèze.
Tel: 05 61 69 20 66.
http://www.biochamps.fr/

Certifié Agriculture Biologique .

Les fondateurs de « Biochamps sont des pionniers de la transformation bio et sont des vrais passionnés! Et en plus, pour mon bilan carbonne, ils sont parfaits: nous sommes quasi voisins!!
Voilà un extrait de leur site: « Le Bio a été crée à l’initiative d’individus visionnaires. Peu à peu, l’État et aujourd’hui l’Europe veulent en maîtriser le cadre et les contraintes. Le risque existe que de compromis en compromis, de pressions en pressions, elle ne devienne qu’un label de qualité parmi d’autres et cesse d’être une volonté et un esprit. Si ce jour là devait advenir, d’autres individus, d’autres associations relèveront ce nouveau défi. (Jacques Py) ».

Fromage de Vache et de brebis : TRIO LAIT

GAEC Trio Lait
Domaine de Portecluse.
09350. Campagne sur Arize.
trio.lait@laposte.net
https://www.terredeliens.org/portecluse

Certifié Agriculture Biologique  et Demeter (biodynamie)
http://www.demeter.fr/biodynamie/

Camille et Jérôme, à Portecluse, nous régalent de leurs fromages variés et goûtus!! Ils ont des drôles de nom et ils les portent très bien, comme cluzembert ou tomme de lune… Leurs vaches, brebis et chèvres gambadent comme il se doit et sont aussi entourées des soins des écoliers de « Chant’Arize » en pédagogie Steiner-Waldorf … Alors, forcement, ces fromages sont remplis de bonnes choses!!

Boissons

Tisane et hydrolat: CAMELINE

Patricia Lariguet.
Tokosson.
31310. Latrape.
Tel: 05 61 87 86 76.

Mention Nature et Progrès 
Certification agriculture biologique

 

Patricia bichonne ses plantes, les récoltes avec grand soin, les trie à la main et les transforme en tisanes, hydrolats et cosmétiques.
Elle est passionnée, exigeante, entière : par exemple…elle a des vaches pour produire son propre fumier qui va nourrir ses plantes et lui permettre d’être autonome!! Incroyable, non?!!
Ses produits, en plus d’être complètement locaux (et en matière de cosmétiques, c’est rarissime, il y a toujours un peu de karité, jojoba, coco quand ce n’est pas de l’huile de palme…), ses produits, donc, avec toutes ces caractéristiques, sont d’une grande qualité: elle est un peu magicienne… essayer ses baumes et ses crèmes, c’est les adopter!!
A tester sans réserve!!
Et pour en savoir plus, deux liens:

https://www.cosmetiques-cameline.fr/cameline-ferme-laboratoire-cosmetique/creation-de-cameline/
http://le-gout-des-autres.net/WordPress3/prenez-soin-de-vos-fesses/
http://le-gout-des-autres.net/WordPress3/2015/03/une-nouvelle-productrice-sous-le-hangar-le-24-mars/

Bière: Stéphane CATELAND

Ferme-Malterie-Brasserie La Bourdette.
La Bourdette de Saint-Julien
31550. Gaillac-Toulza.
05 62 23 55 26.
http://www.labierebio.fr/

Certifié Agriculture Biologique .
Mention Nature & Progrès .

Stéphane est paysan brasseur (les 2 chez un même homme -paysan ET brasseur- eh bien c’est très très rare!!): il cultive son orge, fait pousser son houblon, produit son malt, brasse, met en bouteilles, livre ses bonnes bières… bref entre un regard vers le ciel, les mains dans la terre, le nez dans les cuves, la tête entre planification, mise au point de nouvelles recettes et réflexions militantes… Stéphane ne s’ennuie pas!!
Et nous non plus quand on boit ses bières…Elles sont uniques, singulières, gouleyantes et fraîches!!
A déguster, sans modération et en toute saison.

Jus de pomme: notre jardin!

Production de notre jardin!

Nous avons 7 pommiers magnifiques qui se donnent le mot et produisent une année sur deux. Les années paires, nous nous reposons avec eux à l’automne et les années impaires, nous nous précipitons à l’atelier Rénova de Daumazan-sur-Arize, un atelier de transformation à 2 pas de chez nous, super chouette et super engagé, où nous pressons nos pommes pour en extraire leur délicieux breuvage très sucré et plein de saveurs…

Pour en savoir plus sur l’atelier et la fédération Rénova, c’est par ici:

https://renova.arize-leze.fr/-Les-Ateliers-Renova-.html

 

Produits d'ailleurs

Vanille, sucre, sésame, cannelle : ANDINES

5 rue de la poterie
93200 SAINT-DENIS
Tel : 01 48 20 48 60
www.andines.com

Produits certifiés Agriculture Biologique
Membre de l’association MINGA.
http://www.minga.net

Depuis 1987, la coopérative Andines travaille pour une économie équitable, respectueuse des hommes et de l’environnement. Un petit tour sur leur site permet de bien comprendre la mesure de leur engagement pour plus de justice: agro-industrie, Palestine, circuits courts, monnaie locale, leurs thèmes de réflexion et/ou d’action ne manquent pas.
Merci à Andines pour toutes ces initiatives!!

Chocolat, café, gingembre : SALDAC

14 chemin des Blaches du Levant.
26200 Montélimar
Tel : 04 75 53 46 13
www.saldac.com.

Produits issus de l’agriculture biologique .
Membre de l’association MINGA et label SPP sur les filières café et chocolat.
http://www.minga.net
http://www.spp.coop

SALDAC (Solidariré avec l’Amérique Latine pour le Développement Autonome des Communautés)est engagé depuis 1999 pour un commerce plus équitable. Voilà ce que dit Kolia Arché, le créateur de cette entreprise: « il ne s’agit pas d’un acte de charité pour se donner bonne conscience, ou d’un phénomène de mode, mais d’une vraie démarche professionnelle qui replace l’Homme au coeur des activités éconoiques, où chaque acteur d’une filière puisse vivre dignement de son travail, ici comme là-bas, dans le respect des autres et de l’environnement ». Son site est très instructif!

Épicerie

Le Cœur Bio

2 place Porte de Rieux
31310 Montesquieu Volvestre

ou 6 bis route de l’Arize
31390 Carbonne
09 63 47 48 07

Magasin de produits biologiques et écologiques

Le cœur bio s’est agrandi en 2021 comme tout cœur qui vieillit bien!! Une équipe toujours d’humeur joyeuse, voilà une très bonne adresse pour acheter des produits bio et faire le plein de pêche!!

Sel: Anne-Marie et François PEAN

Anne-Marie et François Péan
Producteurs de sel de Noirmoutier
6 rue de la ruée
85230 Saint-Gervais
02 28 11 21 06
am.pean@orange.fr

Producteurs de sel sur l’île aux mimosas, Noirmoutier, amoureux des oiseaux et des éléments avec lesquels ils sont en prise constamment, Anne-Marie et François, entre ciel et mer, sont des passionés de l' »or blanc ». Ils ont restauré des marais salants pour y ramener le sel et nous le livre sous différentes formes: gros sel, sel fin et surtout la fine « fleur de sel », fruit des vents légers du Nord et de l’Est.
Merci à eux pour cette récolte si indispensable à notre cuisine!!

BIOCOOP PORTET

8 allée Pablo Picasso
31120 Portet sur Garonne
Tél: 05.61.16.13.06

Magasin de produits écologiques et biologiques

A la Biocoop de Portet, après l’espace « caisse », il y a un espace détente (avec canapé et fauteils!) où on peut lire des ouvrages mis à disposition pour 5 minutes… ou plus: on peut les emmener chez soi, les consulter et les ramener. Prêt gratuit…
Et sinon, on y est toujours bien accueilli et bien conseillé.
Chez Biocoop, on trouve le seul quinoa bio et français à ma connaissance … merci à eux d’avoir instauré ce partenariat avec quelques producteurs d’Anjou pour que cette plante pleine de qualité pousse enfin sous nos latitudes!

Piment, paprika, coriandre, ail, tomates et oignons: Fabrice et Stéphanie KEROULLE

Stéphanie et Fabrice Kéroullé
31310. Rieux-Volvestre
Tel: 06 61 90 51 83

Certifié Agriculture Biologique

Des producteurs d’épices locales??!!
Bio de surcroît???!!
Et très bonnes??!!
Eh oui, ça existe dans le Volvestre: quel aubaine…

LA FERMIERE

19, Boulevard de l’Europe
31120 Portet-sur-Garonne
Tél : 05.61.72.33.31

Magasin de produits écologiques et biologiques

A « La Fermière », on se sent bien: c’est un petit magasin où l’on trouve tout!! Le patron et sa fidèle équipe sont hyper gentils et qu’est-ce que c’est chouette de ne pas se sentir dans un « hyper »!! Longue vie à « La Fermière »!!

Emballages

ADOM Diffusion

295 route de Launaguet
31200 Toulouse
05 61 34 00 74
http://adom-diffusion.com/

Adom fabrique des emballages en papier recyclé. Ils sont très compétents, répondent à toutes vos interrogations sur l’emballage écologique et cherchent la solution la plus adaptée à vos besoins. Une super équipe!