Fruits et Légumes

Légumes et aromates: Dragon Vert

SAS du Dragon Vert
Domaine de Portecluse
09350 Campagne sur Arize
Tel : 06 41 21 63 33

http://www.terredeliens.org/portecluse

Certifié Agriculture Biologique et Demeter (biodynamie)

http://www.demeter.fr/biodynamie/

Josiane et Sébastien font pousser leurs beaux légumes en jouant avec la lune et les éléments… Leurs légumes, entourés des enfants de l’école Steiner et des animaux de Triolait, sont plein de vigueur et de vitalité… En un mot, les dragons qui vitaminent les plats de « Paréis »!
Merci à eux pour cette belle alchimie!

Kiwis: Corinne POPOT

Ferme de Cléjust
Chemin de Malaret
31220. Cazères

Certifié Agriculture Biologique

Corinne s’occupe de magnifiques champs de kiwis. Ces arbres sont très beaux à voir avec leurs branches qui vont jusqu’au sol et leurs fruits un régal. Le kiwi se conserve plusieurs mois. Nous allons les cueillir en octobre, quand Corinne ouvre les portes de sa ferme, et nous en mangeons ensuite jusqu’au printemps!!
Corinne a plusieurs cordes à son arc: kiwis, animaux, ferme pédagogique, gite et camping à la ferme… Son accueil toujours simple et chaleureux vous donnera tout de suite le ton des journées paisibles et lumineuses que vous passerez chez elle.
Pour en savoir plus sur sa ferme: http://www.kiwi-clejust.com/

Légumes: les frères RIBEIRO

Jimmy et Julien Ribeiro
GAEC « Les trésors de la Serette »
09500. Mirepoix.

Certifié Agriculture Biologique

« Les trésors de la Serette », c’est deux frères et leur famille qui font le pari d’une agricuture bio tournée vers les innovations de l’agro-écologie et de la permaculture sur 14 hectares… C’est une aventure toute neuve et pleine d’enthousiasme et de feu: attention, ça dépote chez les Ribeiro’s brothers!! Et nous, on dit « bravo »!!

Légumes: Marion et Mike LEPAGE

Bonzom
09130 Sainte-Suzanne

Certifié Agriculture Biologique

Marion & Mike font pousser des légumes qui ont le goût de la fête et aiment être mis en scène: haut en couleurs et en saveurs, toujours frais et beaux, dans leurs atours verdoyants et pleins de parfums… Leurs basilics, le vert, le pourpre, me font tourner le nez!! Merci Mike & Marion!

Légumes et pêches: Nicole et Pierre BESSE

1200 chemin des cassagnous de Maurens.
31870. Lagardelle-sur-Lèze.

Légumes certifiés agriculture biologique .

Légumes de plein champ …Chez Pierre & Nicole, on fait le plein de vitamines, les légumes sont gorgés de soleil, pas d’écran plastique entre eux et les éléments naturels: c’est rare et précieux…
Pierre et Nicole sont des pionniers et des chercheurs perpétuels en agro-écologie! Merci à eux pour leur engagement de longue date et leur goût de la transmission et du partage!

Légumes et fleurs : Nolwenn LEURENT

« Le jardin du Parc »
31190. Mauvaisin
Tel : 07 70 24 97 77
Mail: nolubcn@gmail.com

Mention « Nature & Progrès ».
Jardin certifié « Agriculture Biologique »

Nolwenn est une fée des légumes et des fleurs, y compris des comestibles!!
Son jardin est très très beau, avec ses animaux très présents et aux fortes personnalités, ses abris à outils ouvragés, son ordre fleuri et foisonnant… C’est l’univers de Nolwenn et David, de la poésie vive, fertile en légumes et … en initiatives alternatives et conviviales. Tout un programme!!
Voici un lien pour en savoir plus:
http://www.undimanchealacampagne.org/index.html

Légumes … et citrons : Muriel et Emmanuel CHEMINEAU

La Fustière.
09700. Canté.
Tel: 06 31 78 13 00

Ferme agroécologique.

Muriel et Emmanuel en connaissent un rayon en autonomie alimentaire, en autonomie tout court et en agro-écologie… Ils arrivent même à faire pousser des citrons en Ariège!!
Et ils partagent leur savoir dans le cadre d’une association très chouette « SolEnVie »… dont voici le lien:
http://solenvie.org/
A découvrir!!

Agrumes, huile d’olive, olives vertes, amandes,figues : FLOREAL

Association LAMIS
Lagardalle sur Lèze

Floréal, c’est un producteur de fruits andalou qui s’est réuni avec d’autres petits producteurs espagnols pour vendre leurs produits directement à des associations de consom’acteurs français,par exemple à l’association dont je fais partie,LAMIS (Lagardelle Achat MIlitant et Solidaire).
Paysans andalous et consom’acteurs ont rédigé la charte du « réseau Floréal » dont voici un extrait:
« chacun contribue, modestement, à préserver l’existence et la continuité de fermes dans une logique d’agriculture socialement équitable et écologiquement saine, par la mise en place d’une micro économie solidaire entre l’Andalousie et la région toulousaine. L’intention est de permettre à Floréal et aux paysans andalous de tirer des revenus décents de cette activité agricole ainsi que aux adhérents « toulousains » d’acheter à un prix juste des produits issus de cette région tout en étant informés de leur origine, et de la façon dont ils ont été produits. »

Certifié Agriculture Biologique

Pommes et vinaigre de cidre: Alex FRANC

EARL Vernou
Domaine de Vernou
09700 Saint-Quirc
Tel : 05 34 01 43 94
http://www.ferme-vernou.fr/

Certifié Agriculture Biologique
Mention Nature & Progrès

Alex a un verger de pommes et de poires qui s’agrandit en variétés anciennes. Alex ouvre sa ferme tous les vendredis de 16h à 19h et tous les samedis matins pour vendre ses pommes, son jus de pommes,son pétillant, ses compotes et son vinaigre… mais aussi plein de bons produits de producteurs locaux et bios bien sûr, des légumes aux fromages, de la bière aux épices et aux pâtes… Bref, la ferme de Vernou est un incontournable entre 31 et 09 du côté de Cintegabelle!!

Farines, légumineuses

Tofu: Maxy SURMANN

Alliance Verte.
Soleil de Lalix.
32260. Tachoires

Certifié Agriculture Biologique

Son tofu vous le trouverez le samedi matin où elle vient le vendre sur l’historique marché bio du jardin du Capitole à Toulouse. Maxy transforme du soja jaune midi-pyrénéen dans son atelier artisanal depuis 1991, c’est une passionnée de tofu et de seitan. Son « Tofu Soleil » se trouve aussi dans certains magasins bio, comme à « La Fermière »: il porte bien son nom, il est délicieux. Le déguster est une surprise: consistance, goût, vous verrez…
A tester !! Et au marché, vous pouvez aussi manger ses « tofu snack » aux multiples parfums.

Le lien vers la page la concernant sue le site du marché de l’associaton « L’Esparcette »:
http://marchebiotoulouse.org/index.php?option=com_flexicontent&view=items&cid=23%3Apates-tofu-safran-autres&id=42%3Ale-soleil-de-la-lix&Itemid=4

 

Farine et confiture de chataignes: Raphael HERMAN

Prentigarde
48 370 . Saint Germain de Calberte.

Mention « Nature et Progrès »

Raphaël, quand il vient livrer le « Goût des Autres », l’association de consom’acteurs de Lagardelle sur Lèze (http://le-gout-des-autres.net/WordPress3/bienvenue/), Raphaël, donc, nous fait griller des châtaignes ou nous prépare une bonne soupe bien chaude: c’est l’hiver, c’est le temps des châtaignes, on a froid mais on se régale… Parfois, sa « confiture » (moi je dis sa crème de marrons) a des petits morceaux un peu confits de châtaignes dedans, c’est un délice… Je l’utilise surtout en garniture de mes bûches.
Quant à sa farine, je l’utilise dans toutes mes préparations sucrées sans gluten: naturellement sucrée, elle permet d’alléger en sucre les gâteaux et je la préfère à la farine de riz -Lozère plutôt qu’Italie! Petit producteur plutôt que bio-industrie!-

Farine de blé, lentilles, pois chiches et huile de tournesol : Yvon GREGOIRE

Garrigues
11420 Molandier
Tél : 04 68 60 61 49

Certifié Agriculture Biologique

Yvon a toujours le sourire, c’est un plaisir de me fournir chez lui!! Sa farine est fraîchement moulue sur ses très belles meules fabriquées par ses soins. Yvon, c’est tout un savoir faire, la bonne humeur et la gentillesse en prime… Alors forcément, mon houmous et le pain que mon compagnon façonne ont une saveur particulière…

Oeufs

Oeufs: Florian BRENNER

GAEC Brenner
Ferme Renave
09700 Esplas

Certifié Agriculture Biologique

L’exploitation GAEC Brenner est familiale : » Florian élève les poules, son épouse et sa mère l’aident à trier les œufs et les livrent ; son père est producteur de céréales depuis 30 ans (tournesol, blé, sorgo, triticale, orge). La production assure l’alimentation de la volaille quasiment en totalité. » (http://le-gout-des-autres.net/WordPress3/tous-les-oeufs-dans-un-meme-panier/)
De quoi faire de bons gâteaux bien locaux!!

Produits Laitiers

Fromage de chèvre: Mme DREUJOU

Les Baronies.
09700 . Brie.

Certifié Agriculture Biologique

Madyle, toujours attentive et joyeuse, fait de délicieux fromages: ses chèvres, ses boucs et petiots sont bichonnés sur fond de musique de jazz au moment de la traite!! Fromage en musique, l’accord parfait…

Crème fraiche de vache et de brebis : BIOCHAMPS

JPS Lait.
Le Lachet.
09210.  Lézat sur Lèze.
Tel: 05 61 69 20 66.
http://www.biochamps.fr/

Certifié Agriculture Biologique .

Les fondateurs de « Biochamps sont des pionniers de la transformation bio et sont des vrais passionnés! Et en plus, pour mon bilan carbonne, ils sont parfaits: nous sommes quasi voisins!!
Voilà un extrait de leur site: « Le Bio a été crée à l’initiative d’individus visionnaires. Peu à peu, l’État et aujourd’hui l’Europe veulent en maîtriser le cadre et les contraintes. Le risque existe que de compromis en compromis, de pressions en pressions, elle ne devienne qu’un label de qualité parmi d’autres et cesse d’être une volonté et un esprit. Si ce jour là devait advenir, d’autres individus, d’autres associations relèveront ce nouveau défi. (Jacques Py) ».

Fromage de Vache et de brebis : TRIO LAIT

GAEC Trio Lait
Domaine de Portecluse.
09350. Campagne sur Arize.
trio.lait@laposte.net
https://www.terredeliens.org/portecluse

Certifié Agriculture Biologique  et Demeter (biodynamie)
http://www.demeter.fr/biodynamie/

Camille et Perrine sont les filles de Portecluse qui nous régalent de leurs fromages variés et goûtus!! Ils ont des drôles de nom et ils les portent très bien: tomme de l’ogre, cluzembert ou tomme de lune… Leurs vaches, brebis et chèvres gambadent comme il se doit et sont aussi entourées des soins des écoliers de « Chant’Arize » en pédagogie Steiner-Waldorf … Alors, forcement, ces fromages sont remplis de bonnes choses!!

Boissons

Vin rouge et blanc: Rémy KUNTZ

Mas Brunet.
81140. Cahuzac sur Vère
05 63 33 98 23
http://masbrunet.free.fr/index.htm

Mention Nature & Progrès

Rémy et ses vignes… Il fait ses vins sans sulfite, tout naturel, sans filtration.
« Ses vins lui ressemblent : naturels, souriants dans le fruit, profonds dans la réflexion. »
A découvrir et déguster.

Tisane et hydrolat: CAMELINE

Patricia Lariguet.
Tokosson.
31310. Latrape.
Tel: 05 61 87 86 76.

Mention Nature et Progrès 
Certification agriculture biologique

 

Patricia bichonne ses plantes, les récoltes avec grand soin, les trie à la main et les transforme en tisanes, hydrolats et cosmétiques.
Elle est passionnée, exigeante, entière : par exemple…elle a des vaches pour produire son propre fumier qui va nourrir ses plantes et lui permettre d’être autonome!! Incroyable, non?!!
Ses produits, en plus d’être complètement locaux (et en matière de cosmétiques, c’est rarissime, il y a toujours un peu de karité, jojoba, coco quand ce n’est pas de l’huile de palme…), ses produits, donc, avec toutes ces caractéristiques, sont d’une grande qualité: elle est un peu magicienne… essayer ses baumes et ses crèmes, c’est les adopter!!
A tester sans réserve!!
Et pour en savoir plus, deux liens:
http://le-gout-des-autres.net/WordPress3/prenez-soin-de-vos-fesses/
http://le-gout-des-autres.net/WordPress3/2015/03/une-nouvelle-productrice-sous-le-hangar-le-24-mars/

Bière: Stéphane CATELAND

Ferme-Malterie-Brasserie La Bourdette.
La Bourdette de Saint-Julien
31550. Gaillac-Toulza.
05 62 23 55 26.
http://www.labierebio.fr/

Certifié Agriculture Biologique .
Mention Nature & Progrès .

Stéphane est paysan brasseur (les 2 chez un même homme -paysan ET brasseur- eh bien c’est très très rare!!): il cultive son orge, fait pousser son houblon, produit son malt, brasse, met en bouteilles, livre ses bonnes bières… bref entre un regard vers le ciel, les mains dans la terre, le nez dans les cuves, la tête entre planification, mise au point de nouvelles recettes et réflexions militantes… Stéphane ne s’ennuie pas!!
Et nous non plus quand on boit ses bières…Elles sont uniques, singulières, gouleyantes et fraîches!!
A déguster, sans modération et en toute saison.

Jus de pomme: Denis BERTRAND

Ferme de Terran
31160. Sengouagnet

Mention Nature & Progrès .

Denis récolte ses pommes dans les jardins alentour, là-haut, dans son beau pays, dans les montagnes. Son jus de pommes est excellent!
Je ne résiste pas à l’envie de partager avec vous une autre nourriture, aussi précieuse, qui pousse sur le même terroir:
http://www.terran.fr/

Blanquette de Limoux: Pascal PAVIE

La Solana
5 chemin de La Garenne
11300 Festes et Saint-André
Tel : 04.68.31.13.11

Mention Nature et Progrès

Pascal est engagé depuis des années chez « Nature & Progrès » et sa vigne est bichonnée entre réflexions militantes et soins naturels…
La Blanquette,de méthode ancestrale, est très fruitée, c’est un délice!

Produits d'ailleurs

Vanille, sucre, sésame, cannelle : ANDINES

5 rue de la poterie
93200 SAINT-DENIS
Tel : 01 48 20 48 60
www.andines.com

Produits certifiés Agriculture Biologique
Membre de l’association MINGA.
http://www.minga.net

Depuis 1987, la coopérative Andines travaille pour une économie équitable, respectueuse des hommes et de l’environnement. Un petit tour sur leur site permet de bien comprendre la mesure de leur engagement pour plus de justice: agro-industrie, Palestine, circuits courts, monnaie locale, leurs thèmes de réflexion et/ou d’action ne manquent pas.
Merci à Andines pour toutes ces initiatives!!

Chocolat, café, gingembre : SALDAC

14 chemin des Blaches du Levant.
26200 Montélimar
Tel : 04 75 53 46 13
www.saldac.com.

Produits issus de l’agriculture biologique .
Membre de l’association MINGA et label SPP sur les filières café et chocolat.
http://www.minga.net
http://www.spp.coop

SALDAC (Solidariré avec l’Amérique Latine pour le Développement Autonome des Communautés)est engagé depuis 1999 pour un commerce plus équitable. Voilà ce que dit Kolia Arché, le créateur de cette entreprise: « il ne s’agit pas d’un acte de charité pour se donner bonne conscience, ou d’un phénomène de mode, mais d’une vraie démarche professionnelle qui replace l’Homme au coeur des activités éconoiques, où chaque acteur d’une filière puisse vivre dignement de son travail, ici comme là-bas, dans le respect des autres et de l’environnement ». Son site est très instructif!

Épicerie

Le Cœur Bio

2 place Porte de Rieux
31310 Montesquieu Volvestre

ou 6 bis route de l’Arize
31390 Carbonne
09 63 47 48 07

Magasin de produits biologiques et écologiques

Toujours le mot pour rire, toujours d’humeur joyeuse, voilà une très bonne adresse pour acheter des produits bio et faire le plein de pêche!!

Sel: Anne-Marie et François PEAN

Anne-Marie et François Péan
Producteurs de sel de Noirmoutier
6 rue de la ruée
85230 Saint-Gervais
02 28 11 21 06
am.pean@orange.fr

Producteurs de sel sur l’île aux mimosas, Noirmoutier, amoureux des oiseaux et des éléments avec lesquels ils sont en prise constamment, Anne-Marie et François, entre ciel et mer, sont des passionés de l' »or blanc ». Ils ont restauré des marais salants pour y ramener le sel et nous le livre sous différentes formes: gros sel, sel fin et surtout la fine « fleur de sel », fruit des vents légers du Nord et de l’Est.
Merci à eux pour cette récolte si indispensable à notre cuisine!!

BIOCOOP PORTET

8 allée Pablo Picasso
31120 Portet sur Garonne
Tél: 05.61.16.13.06

Magasin de produits écologiques et biologiques

A la Biocoop de Portet, après l’espace « caisse », il y a un espace détente (avec canapé et fauteils!) où on peut lire des ouvrages mis à disposition pour 5 minutes… ou plus: on peut les emmener chez soi, les consulter et les ramener. Prêt gratuit…
Et sinon, on y est toujours bien accueilli et bien conseillé.
Chez Biocoop, on trouve le seul quinoa bio et français à ma connaissance … merci à eux d’avoir instauré ce partenariat avec quelques producteurs d’Anjou pour que cette plante pleine de qualité pousse enfin sous nos latitudes!

Piment, paprika, coriandre, ail: Fabrice KEROULLE

Fabrice Kéroullé
31310. Rieux-Volvestre
Tel: 06 61 90 51 83

Certifié Agriculture Biologique

Un producteur d’épices locales??!!
Bio de surcroît???!!
Et très bonnes??!!
Eh oui, ça existe dans le Volvestre: quel aubaine…

Epices et tout bio : Flora SOULA

Epices, condiments, fruits secs, vous trouverez tout chez Flora, sourire et bonne humeur en prime…
Tout est certifié bio et commerce équitable quand c’est possible…
Flora et son camion se déplacent sur les marchés et des points de vente variés et mouvants: contactez la pour savoir où elle se trouve!

06 88 93 69 57
epicesettoutbio@gmail.com

LA FERMIERE

19, Boulevard de l’Europe
31120 Portet-sur-Garonne
Tél : 05.61.72.33.31

Magasin de produits écologiques et biologiques

A « La Fermière », on se sent bien: c’est un petit magasin où l’on trouve tout!! Le patron et sa fidèle équipe sont hyper gentils et qu’est-ce que c’est chouette de ne pas se sentir dans un « hyper »!! Longue vie à « La Fermière »!!

Emballages

ADOM Diffusion

6, Impasse Didier Daurat
31400 Toulouse
05 61 34 00 74
http://adom-diffusion.com/

Adom fabrique des emballages en papier recyclé. Ils sont très compétents, répondent à toutes vos interrogations sur l’emballage écologique et cherchent la solution la plus adaptée à vos besoins. Une super équipe!